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2004年 05月 24日
「焼酎ありますか?」「申し訳ございません、うちは焼酎は置いてないんですよ」「へ・・・?何でですか?」「板長が自分でおいしいと思う焼酎がないからなんですよ」
板長の江崎氏は朗らかで感じ良く、私たちのテーブル担当の女性も配慮が行き届き、とてもくつろげるお店なのですが、店の雰囲気とは逆に江崎氏の料理に対する緊張感の一端がこの会話でお分かりいただけると思います。 コースでいただきましたが、どの料理も食材の組み合わせ、盛り付け、食器等かなり緻密に組み立てられています。お味は分かりやすいおいしさ。和の名店はともすれば私には上品過ぎて退屈なことも少なくないのですが、こちらはかなりメリハリの効いた味付け。鯛の炊き込みにも梅肉が散らされていたりして最後の最後まで食が進みます。 感心したのが最初と最後のお皿。初めての店の最初の一皿と最後の一皿って一番記憶に残る料理です。ここをいい加減な付きだしや氷菓でやっつけるとメインの料理がおいしくてもなんか損したように思ってしまいます。最初の一皿の海鮮のゼリー寄せはもう笑顔が出るくらいおいしかった。最後のかぼちゃと小倉のグラタンはお酒で冷えたお腹に甘く、やさしくとろけてしまいました。 料理のお供はビール、白ワイン、日本酒。品揃えは少ないけれど頼んだものはどれもおいしかったです。 かなり気に入りました。
by lunchman
| 2004-05-24 20:54
| おいしい
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