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2004年 10月 16日
最近はスピード重視、行き当たりばったりの料理ばかりしていました。
それは、それで面白いのだけれども、その反動で久しぶりにやりたくなりました。 「おとこの手料理」 手間、暇かけてやりまっせ。 お題は御茶ノ水「エチオピア風カレー」 ここのカレーは私の中で3本の指に入ります。 ちょっと前までナンバーワンだったけれど、先代から息子に代がわりしてから少し降格。 今の息子さんの味付けも悪くないけれど、ちょっとスパイスの香りがダンゴなところと、野菜カレーの具が変わったところが評価を下げたポイント。 絹サヤ復活、小たまねぎ排除をどうかご検討ください。 エチオピアのカレーの特徴は仕上げに振り掛けるクローブの香りと、ルーに入っていると思われる醤油とウスターソースの香り。と分析しています。 まずは基本のインド風カレーを作ります。 たまねぎをカラメル色になるまで炒めて、ホールスパイス、パウダースパイス、しょうが、にんにくを投入。続いてヨーグルトに漬け込んでおいたチキンを入れていためて、野菜ジュース、牛乳、ワイン、カレー粉、トマトホール、ヴィンダルーペースト、中華ガラスープ、水などを次から次へと入れていきます 煮込むこと一時閑弱。荒々しいスパイスの香りは陰を潜め、見事なハーモニーを奏でます。 塩で味を整えて、ルーの完成です。 そこにウスターソース、醤油を入れるとエチオピア風カレールーに変身します。 次に具の野菜の準備です。 まずキヌサヤ、オクラを下茹でします。 シメジをいためて、おっと、茄子をわすれてしまった。まあいいか。シメジが炒まったところで下茹でした絹サヤ、オクラを入れて、プチトマトは暖める程度に。 器にご飯をもって、ルーをよそって、野菜をトッピング。 最後にクローブパウダーをふりかけておしまい。 お店に負けないくらい、おいしいエチオピア風チキン野菜ミックスカレーの出来上がり。 もう一品はキャベツ、ピーマン、たまねぎ、きゅうりをオリーブオイル、マスタード、塩、砂糖、ワインビネガー、レモン汁、醤油をあわせたものに1時間ほど漬け込んだ、なんちゃってコールスローに。 あーーー。。。うまい。 こんなに手をかけて作っても食べるのは一瞬。 ちち「あーー。おいしかった」 むすめ「・・キーマ食べたいな」 ちち「・・今、言うなよ」 人の心が分からない、アホたれむすめです。 ご参考までに エチオピア★★★★++(5点満点) 千代田区神田小川町3-10-6 03-3295-4310.
by lunchman
| 2004-10-16 21:58
| おいしい
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